Дуршлаги

Дуршлаг — это посуда в виде миски с отверстиями разной величины. Сито с мелкими отверстиями подходит для мытья ягод, промывания круп, процеживания подлив и соусов, протирания кремообразных субстанций. Дуршлаг с крупными дырочками используют для сливания воды после варки пасты, вареников, пельменей, а также мытья овощей и фруктов.

Дуршлаги делают из оцинкованной стали, эмалированного металла, пластика и меди. Современные модели изготавливают из силикона и керамики. Изделие оснащают 1 или 2 боковыми ручками. Также изготавливают сито с подставкой на дне для устойчивости на горизонтальной поверхности. Стандартный объём изделия: 1–1,5 л, а форма — круглая. Встречаются также варианты квадратной, овальной и прямоугольной конфигураций.

Виды

Выпускают такие дуршлаги:

  1. Складной — при раскладывании образует миску с лопастями, которые расположены по спирали.
  2. Со складными ручками — применяют для приготовления пищи на пару.
  3. Плоский — приспособление с небольшими отверстиями и отсеком для слива воды. Надевают на кастрюли и используют для мытья ягод и фруктов.
  4. Крышка — посуда малого размера.Надевают на банки и бутыли для процеживания соков и компотов.
  5. Подвесной – оснащён прорезиненными ножками и креплениями для фиксации в раковине.

Отличаются дуршлаги и по виду перфорации:

  • с металлической сеткой и мелкими дырочками,
  • с узкими и длинными отверстиями,
  • с 2 выемками на дне и несколькими по бокам,
  • стандартная модель со множеством одинаковых отверстий.
Загрузка...