Ножи-овощечистки

Овощечистка — must-have на любой кухне. Она облегчает нудное удаление кожуры с овощей и фруктов. С ней вы уберёте кожицу гораздо быстрее, чем с обычным ножом. К тому же приспособление удаляет тонкий слой кожуры, а значит, в плоде остаётся больше полезных веществ. И главное, овощечистка убережёт вас от случайных порезов.

Виды ручных овощечисток

  • С вертикальным лезвием. Подходят для крупной картошки и продолговатых овощей: моркови, огурцов, кабачков.
  • С горизонтальным лезвием. Эти модели универсальные, подходят для плодов любой формы. Ими можно очищать кожуру и тонко нарезать твёрдые овощи, фрукты, а также сыр и масло. Ещё они бывают с плавающим лезвием — благодаря ему легче чистить плоды с неровной поверхностью.

На что обратить внимание

  • Материал лезвия. Наиболее популярен металл: нержавеющая сталь или цинк. Лезвия из них заточены с обеих сторон, поэтому подходят и правшам, и левшам. Ещё встречаются керамические лезвия. Они не окисляют продукты, но хрупкие и стоят дороже. Да и заточены только с одной стороны, поэтому не подходят левшам.
  • Материал ручки. Популярны ножи-овощечистки с пластиковой ручкой: они лёгкие и можно выбрать из множества расцветок. Металлические ручки тяжелее, поэтому при долгой работе с ними рука может устать. Но они прочнее, так как представляют собой одно целое с лезвием.
Загрузка...