Ручные точилки для ножей

Ухаживать за ножами несложно, нужно лишь подобрать походящий инструмент. Сегодня существует множество ножеточек и для профессионалов, и для тех, кто раньше никогда не точил ножи самостоятельно.

Виды

  • Станок с настольным упором. С одной стороны прибора расположен зажим-струбцина, в который вставляется нож, а с другой — ручка. Также есть модели на присоске, они фиксируются на поверхности. Абразивные бруски расположены таким образом, чтобы вы могли затачивать нож под нужным углом. Этот прибор безопасен и не требует сноровки.
  • Брусок. Представляет собой абразив с алмазным или кремниевым напылением. Чтобы использовать такую ручную ножеточку, необходима сноровка: угол заточки придётся определять на глаз или использовать специальный держатель для ножа. Это наиболее травмоопасный вид точилки.
  • Водный камень. Подходит для ножей из любой стали. Устраняет микротрещины с кромки ножа, позволяет быстро затачивать лезвие. Обычно такие приспособления используют для профессиональных и коллекционных ножей. Как и с брусками, с ними нужно научиться обращаться. Перед использованием камень замачивают в воде.
  • Мусат. Это стержень из металла или керамики с рукояткой. Такая кухонная точилка для ножей распрямляет микрозамины и бережно расходует материал ножа. Поэтому шеф-повара точат мусатами свои дорогие ножи по несколько раз в день. Однако для обработки сильно затупившихся лезвий они не подходят.
  • Точилка-кастет. Приспособление надевается на руку. Точить нужно осторожно, чтобы не порезаться. Главное преимущество таких изделий — небольшая стоимость, поэтому их обычно используют в походах и на даче.
Загрузка...