Кухонные кастрюли

1. Определитесь с материалом

Кастрюли для готовки делают из множества материалов. От них зависят достоинства и недостатки посуды, а также особенности её использования. Рассмотрим самые популярные виды кастрюль.

Эмалированные

Лёгкие, эстетичные, быстро нагреваются. В них можно держать еду в холодильнике — эмаль не даёт пище окисляться. Из минусов — нельзя мыть абразивами и растворами с кислотой (с уксусом, лимоном).

Алюминиевые

Лёгкие, бюджетные, тоже недолго нагреваются. Такие кастрюльки нуждаются в аккуратном обращении и со временем становятся темнее. Могут менять вкус еды и в микродозах выделять вредные соли.

Чугунные

Очень долговечны и устойчивы к царапинам. Уникальны тем, что их антипригарные свойства со временем только улучшаются. В такой посуде блюда получаются нежными. Недостатки — большой вес, невозможность мойки в посудомоечной машине и медленный нагрев. Ещё в ёмкостях из чугуна нельзя хранить приготовленную еду.

Из нержавеющей стали

Кухонные кастрюли из этого материала ударопрочные, долговечные, устойчивы к царапинам от ложек и вилок. Для ухода за ними можно использовать жёсткие губки. Но цена на такую посуду достаточно высокая и через какое-то время изделия тускнеют.

2. Оцените толщину посуды

Чем толще стенки и дно, тем лучше. Этот же принцип применим и к антипригарному покрытию. При покупке кастрюли для кухни обратите внимание, сколько у него слоёв. Эту информацию указывают на упаковке.

3. Посмотрите на ручки

Лучше, если они будут не приварены, а прикручены.

4. Проверьте наличие дефектов

На качественной ёмкости не может быть сколов, царапин, потёков эмали. Антипригарное покрытие должно полностью покрывать дно.

5. Протестируйте крышку

Наденьте её и слегка наклоните посуду в сторону. Крышка должна сидеть плотно, не скатываться.

Следуйте нашим советам, и покупка будет удачной.

Загрузка...