Пароварки и мантоварки

Пароварки — многоярусные кастрюли для приготовления пищи горячим паром. Способ доведения до готовности имеет ряд преимуществ: продукты сохраняют изначальную форму, полезные вещества не вывариваются в бульон, блюдо получается сочным и ароматным.

Особенности и характеристики

Мантоварки предназначены для приготовления еды на пару. Их конструктивная особенность — специальное отверстие в центре сеток, что позволяет равномерно распределять испарившуюся влагу, а готовая еда не пересыхает даже на верхних ярусах.

Пароварки и мантоварки для плиты делят на нескольких видов:

  • в зависимости от количества ярусов: простые одноярусные (для кастрюли) или многоярусные (с собственной ёмкостью);
  • материал изготовления: алюминий, нержавеющая сталь, сталь с эмалированным покрытием.

Принцип приготовления блюд на пару: на первом ярусе размещают продукты длительной обработки, например красное мясо, рубленые котлеты, птицу. На второй ярус помещают рыбу, на третий и последующие — овощи. В нижней кастрюле можно одновременно варить бульон или суп.

Загрузка...