Сотейники-сковороды

Сотейник — это сковорода и кастрюля в одном изделии. Такая посуда поможет разнообразить привычное меню, ведь в ней можно и тушить, и жарить, и варить. Обычно сотейник используют для блюд, в которых важно сохранить жидкость: соусы, рагу, соте, голубцы, жаркое. Кроме того, в такой ёмкости удобно встряхивать пищу, и масло для готовки требуется в минимальном количестве.

На что обратить внимание при выборе сотейников для плиты

  • Стенки. Высокие и толстые, бывают прямые и с наклоном наружу.
  • Ручка. Обычно её длина — 22–25 см. Модели с двумя маленькими ручками или со съёмной подходят для запекания блюд в духовке.
  • Материал. Самый практичный — литой алюминий. Он служит дольше штампованного и не деформируется. Наиболее качественный — сталь: просто очищается от жира, лёгкая, но при этом её сложно повредить. Также есть кухонные сотейники из чугуна. Этот материал быстро прогревается, но много весит и время от времени его нужно прокаливать с маслом.
  • Антипригарное покрытие. Его делают из тефлона, титана, гранита, керамики. Надёжнее всего покрытие из нескольких слоёв.
  • Крышка. Популярны модели из термостойкого стекла. Прозрачная крышка позволяет следить за процессом готовки. Чтобы на стекле не было сколов, её оснащают ободком из нержавеющей стали. Также важно наличие отверстия для выхода пара.
Загрузка...