Жаровни

Жаровня — разновидность толстостенной сковороды с большой рабочей зоной. Изделие медленно прогревается по всей поверхности и не даёт пище подгорать. Посуду используют для приготовления мяса и рыбы, тушения овощей, выпечки хлеба.

Характеристики

Выделяют 2 вида жаровен:

  1. Классическая — с толстым дном и высокими стенками.
  2. Сотейник — посуда со стенками средней высоты.

Жаровня подходит для запекания блюд в духовке. Используют и стандартные модели, и варианты с жаростойкими ручками. Часто к посуде в комплекте идёт крышка, которая плотно прилегает к изделию и даёт эффект пропаривания блюда внутри ёмкости.

Изготавливают жаровни разных форм:

  1. Круглая подходит для приготовления овощей.
  2. В овальных запекают птицу: курицу, утку, гуся.
  3. Квадратную ёмкость используют для жарки мяса и рыбы.

Материал

Жаровни изготавливают из металла, стекла и керамики. Чугунные модели делают с естественным и эмалированным покрытием, но их недостаток — тяжёлый вес. Титановые изделия по качеству не уступают чугунным. В алюминиевых вариантах обязательно наличие керамического внутреннего слоя.

Ёмкость из нержавеющей стали подойдёт для приготовления любых блюд. Глиняные жаровни делают классической формы или в виде горшочков. Изделие применяют для готовки в духовке, печи или на открытом огне. Сковороды из стекла или стеклокерамики подходят для использования на плите, в духовке и микроволновой печке.

Загрузка...