Керамические тажины

Тажин — особый вид посуды из арабских стран, в котором жителям жарких засушливых регионов удавалось готовить вкусные блюда с минимальным расходом воды.

Керамический тажин — жаропрочный, представляет собой чашу с толстыми бортиками и высокую крышку в форме конуса. Вверху крышки расположено отверстие для доступа воздуха и предотвращения выкипания.

Особенности использования

В тажине готовят на газовой или электрической плите. Это альтернатива сковороде, которая прекрасно подойдёт для тушения продуктов:

  • мясо;
  • рыба;
  • овощи;
  • морепродукты;
  • крупы.

Блюда в посуде медленно томятся, вода конденсируется на скате крышки и стекает обратно, максимально сохраняя вкус и аромат каждого ингредиента.

Таджины бывают гладкими или украшенными традиционными восточными узорами. Благородный цвет красной глины не закрашивают. Различаются изделия и по размеру: чем больше диаметр основания, тем больший объём блюда готовят в посуде.

Загрузка...