Менажницы

Менажница — посуда с несколькими углублениями для подачи закусок, салатов и соусов. Классическое изделие представляет собой тарелку с 3–10 секциями и отверстием посредине. Размер ячеек варьируется в зависимости от модели посуды.

Менажницами называют 1–5 небольших тарелок, которые объединяют в единый комплект. Выпускают разные варианты изделий: круглой, прямоугольной, квадратной и овальной формы. Тарелки делают из металла, дерева, хрусталя, керамики.

Виды

Менажницы различают по конфигурации:

  1. Салатник. Блюдо с фигурными краями и единым дном. Отличается глубокими выемками. Оснащают ручками для удобства при подаче.
  2. С подставкой. Элементы посуды используют отдельно или устанавливают на поднос с ручкой.
  3. Вращающиеся. Комплект порционных тарелок или посуда с перегородками на высокой ножке. Гости самостоятельно поворачивают блюдо, чтобы добраться до нужной закуски.
  4. С крышкой. Защищает еду от остывания и обветривания. Крышкой накрывают тарелку целиком или каждую из секций.
  5. Ярусная. Посуда из 2–4 блюд, которые размещены на ножке от большего диаметра тарелки к большему.
Загрузка...